索引号:  430800D24C5095-2016-00130 发文日期:  2016-04-01
公开责任部门:  张家界市人民政府办公室 生效日期:  2016-4-1
名称:  张家界市人民政府办公室关于切实做好清明节期间道路交通安全和消防安全工作的通知
公开方式:   政府网站 公开范围:  全部公开

 

 
张家界市人民政府办公室
关于切实做好清明节期间道路交通安全和消防安全工作的
通 知
张政办明电〔2016〕12号
 
各区县人民政府,市直及驻张各单位:
2016年清明节临近,人车高峰出行,群众集中返乡扫墓祭祖、焚香烧纸活动频繁,极易引发道路交通事故和火灾事故。为切实做好2016年清明节期间道路交通安全和消防安全工作,现就有关事项通知如下:
一、切实增强道路交通安全和消防安全工作的责任感和紧迫感
    清明节前后,群众祭祀焚烧香纸、燃放烟花爆竹集中,外出踏青旅游增多,各类祭祀场所、旅游风景区、文物古建筑、车站码头人流密集,道路交通安全形势和火灾形势十分严峻。各地各部门要切实加强组织领导,认真研究制定保证清明节期间道路交通安全工作和消防安全的措施,狠抓责任制落实,深入基层一线进行排查,做到全面彻底,迅速消除各类安全隐患;要深化专项整治,加大联合执法力度,严厉打击安全生产非法违法行为,有效防范和应对各类事故的发生。
二、强化监管,切实抓好重点领域安全防范工作
各地各部门要始终紧盯人员密集场所、高层地下建筑、易燃易爆场所、劳动密集型企业等单位场所不放,切实抓好区域性火灾隐患和重大火灾隐患整改。要组织对公墓、陵园、寺庙等祭祀场所以及文物古建筑、旅游风景区迅速开展一次专项消防监督检查,督促单位落实内部防范措施,及时清理可燃物,提前对周边的绿化带、林木等进行湿化处理,降低火灾发生机率。要针对集中祭扫场所和旅游景区人流聚集、交通拥堵等特点,对容易发生火灾的重点场所和部位,划定警戒线,严格控制燃放烟花爆竹和焚烧香纸的范围。
交警部门要加大路面警力投入,重点对道路事故多发地点和危险路段进行严密管控,并在易发生交通堵塞的路段进行有序疏导,严厉打击酒后驾驶、超速、超员等各类交通非法违法行为。消防部门要到旅游风景区、易燃易爆场所、文物古建筑以及集中祭扫区、大型活动举办场所开展辖区情况熟悉和实战演练,并在重点地区、重点时段适时派出力量进行现场监护,确保一旦发生火灾,能够快速有效进行处置。
三、未雨绸缪,全力确保各项防范措施落实
(一)严格执行值班监控。清明节期间,各地各相关部门要加强值班,对各重点单位、重点部位特别是事故多发的危险路段、车站、山上路口、林地、田地进行驻守监控,及时掌握各种情况,做好应对工作。
(二)扎实做好应急管理。各地各相关部门要完善清明节期间的应急预案,落实相关应急队伍和其他应急准备工作,提高应对突发事件的快速反应和科学处置能力。遇有突发事件或事故,要及时妥善处置并按规定上报。
 
                                                                   张家界市人民政府办公室
                                                                             2016年4月1
张家界市人民政府主办 张家界市信息中心、张家界市电子政务办承办 电话:0744-8223426 8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]