您所在位置:门户网站首页张家界新闻区县联播 》正文
慈利县出台强有力举措加快推进整体脱贫步伐
来源:慈利县    日期:2015-10-09    作者:谭继承    阅读:

10月8日,中国共产党慈利县第十一届委员会第九次全委(扩大)会议研究部署了扶贫攻坚工作,审议了《关于扶贫攻坚五年行动计划(2015-2019年)的实施意见》。

会议指出,要坚持“六个精准”的扶贫开发方向,精准到对象、精准到项目、精准到资金、精准到派人、精准到举措、精准到效果。按照党政主导、社会参与,突出重点、精准扶贫,因地制宜、分类施策,自力更生、艰苦奋斗的原则和“四个一批”要求,以“四基工程”为抓手,凝聚扶贫攻坚的强大合力,群策群力、合力攻坚,确保做到精准识贫、精准扶贫、精准脱贫。要切实加强对扶贫开发工作的领导,定期研究、部署、督办扶贫攻坚工作,及时解决工作中的困难和问题。加强队伍建设,积极选派驻村帮扶工作队和“第一书记”工作,对贫困村实行驻村帮扶全覆盖。完善推进机制,建立工作制度并严格考评、落实问责。强化资金、政策和法制保障,积极向上争取政策和资金,推动各类扶贫资源要素向贫困地区和贫困对象集聚。积极引导社会各界力量参与扶贫工作,建立健全专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”大扶贫格局。

会议明确,今后五年,慈利县将突出“五力”举措加快推进整体脱贫步伐,一是大力加强基础设施建设,切实抓好水利设施和饮水安全建设、农村电网改造、交通基础设施建设、农村信息网络建设、农村危房改造和环境保护。二是着力发展特色产业,推进旅游扶贫工作、电商扶贫工作、金融扶贫工作和发展生态绿色农业以及加快新型农业经营体系建设。三是有力提升公共服务水平,强化教育保障、医疗卫生保障、文化体育保障、社会救助保障和劳动就业保障。四是全力实施易地扶贫搬迁,推进生态移民,对农户过于分散、基础设施建设难度大代价高的村,逐步实施易地搬迁。五是努力加强基层组织建设,继续组织开展农村基层组织建设“四培四带”活动,以健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、创新基本制度、落实基本保障“五个基本”为抓手,重点推进农村基层“135”治理模式创新;加强村民自治组织建设,进一步落实群众的民主选举权、民主决策权、民主管理权、民主监督权;大力发展村集体经济。

责任编辑:张志登    

张家界市人民政府主办 张家界市信息中心、张家界市电子政务办承办 电话:0744-8223426 8280832 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]