您所在位置:张家界市社科联主导航栏首页学术交流 》正文
2015年慈利县社科联工作总结
来源:慈利县社科联    日期:2016-01-05    阅读:

 

2015年,县社科联围绕县委、县政府“建设区域经济强县”的战略目标,着眼当前新形势,把深入贯彻落实党的十八大精神作为主线,以挖掘本土文化作为突破口,继续研究慈利抗战、慈利文化名人等重大课题,深入开展农村社会调查,为统一全县人民的思想,努力提振全县人民信心,密切党群干群之间的联系做出了一些事情。

现将有关工作总结如下:

一、进一步挖掘抗战史料,全面开展纪念活动

今年是 中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,慈利曾是常德会战外围重要战场之一。为进一步深入整理挖掘抗战故事,丰富我县抗战史料,我们因地制宜、提早谋划、科学部署、。

(一)     撰写一部书

在推出纪实片《慈利阻击战》、纪实作品《常德会战慈利阻击战全纪录》的基础上,撰写一部综合反应慈利县风土人情的文学作品,立体展示抗战史实,引起更多关注,激发人民爱国情怀。

(二)     开展纪念活动

清明节前后,组织慈利社会各界人士前往当年抗战的主要战场和阵亡将士坟前祭奠扫墓。

93前,组织开展了“慈利抗战故事会”、“抗战书法摄影作品展”、“音乐演唱会”系列活动,共有上百幅书法作品、六十多幅摄影作品参展,几千群众参加活动。

(三)     重走抗战路

组织当地群众对抗战遗址进行的修复整理,并策划了三条游览线路。先后有县直各战线单位,张家界市社科联和各学会、研究会,近20个户外团队上万人次参加“重走抗战路”,体验和感受抗战的悲壮,接受爱国主义教育。

二、开展慈利文化名人研究

今年,我们选定民国时期慈利杰出人物作为研究对象。先后去各地拍摄、查找史料,已经初步形成撰写提纲,计划在以后几年内,采用视频、著书的形式,分别推出慈利系列优秀人物。

三、开展农村社会研究

农村土地经营始终是关系到中国农民切身利益和影响社会稳定的重要因素。家庭联产承包责任制落实以来,土地是否发挥了最大效益,农民有什么新的诉求,是否还有更好的经营模式。针对这些问题,我们对农村社会进行了研究,下发了五百余份问卷,面对面听取群众呼声,掌握了当前部分农村地区土地经营的一些问题。

四、存在的主要问题和不足

一是人力严重不足。社科联作为县委部门,并不是专门的研究机构,编制只有二人,除了完成课题研究,还要随时迎接各种检查、考核,往往顾此失彼,存在着日常工作影响的课题研究的问题。

二是因为机构改革,社科联负责人面临退休,对社科联工作延续性有一定的影响。

三是本年度计划完成的文学作品因为各种原因很难在年内完成初稿。

五、明年工作打算

一、年内完成《同仇》的审稿、编辑环节,争取进入出版程序。

二、深入研究慈利优秀人物,年内推出一个重点人物。并完成史料收集,撰写和宣传。

三、组织开展抗战胜利纪念活动,努力搞好汇报,积极争取上级支持,持续将慈利抗战研究的声势造大、造响,产生社会效益。

 

 
主管主办:张家界市社会科学界联合会 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]