您所在位置:张家界市社科联主导航栏首页学术交流 》正文
市图书馆学会2015年工作总结
来源:市图书馆学会    日期:2015-12-24    阅读:

 

1.组织召开学术年会。下发了举办年会及年会征文的文件和通知。2015年张家界市图书馆学会年会拟于2015年12月26日在吉首大学图书馆张家界校区馆召开。年会主题拟定图书馆:社会进步的力量”,将对所有会员举行征文活动,届时将进行论文评奖、优秀会员评选、邀请省内专家做专题报告。
2、完成年检工作。按照要求,顺利完成了组织机构代码证和学会的年检工作。
3、做好张家界市第十二届社科优秀成果评奖申报的宣传和报送工作。在吉首大学张家界校区各学院和学会各理事单位进行了广泛的宣传,由学会组织了5项成果进行了评奖申报。我学会徐险峰、李小丽等人的教育部课题《湘鄂渝黔边欠发达地区农村信息需求与服务模式研究》获二等奖;彭燕的论文《少数民族口述历史数据库建设与研究--以武陵山区少数民族口述历史数据库为例》获三等奖。
4、召开了一届四次理事会。会议对2014年的工作进行了总结,听取和审议了2014年学会财务报告,讨论了2015年学会工作计划,对2015年学会年会及征文通知和张家界市第十二届社科优秀成果评奖申报工作进行了说明。
5、区县馆调研。卢云理事长带队,组织各方面专家对张家界中心图书馆、桑植县图书馆、慈利县图书馆和武陵源区图书馆进行了调研,分别听取了各馆馆长就人才管理、办馆条件、馆藏结构、读者服务工作、文化共享工程等方面的详细汇报,实地考察了各馆的书库、报刊阅览室、电子阅览室、少儿图书室等服务窗口,检查了图书馆的基础设施、设备的运行情况和有关服务的开展情况。调研的同时,还对各区县的地方文献进行了收集。
6、积极开展阅读推广服务活动。以4.23世界读书日为契机,组织各理事馆开展各种阅读推广活动。在世界读书日当天,吉首大学张家界校区图书馆正式启动“一校一书——经典、精读、经世”阅读系列活动。以展板和展台的形式为读者推荐图书、介绍数字资源、对信息服务进行推介,展出了图书馆自己编著的武陵山片区特色文献汇编,还进行了读者阅读问卷调查、学友荐书、超星移动图书馆宣传体验活动。举办了以“说说莫言”为主题的书香武陵第三期读书交流会。桑植县图书馆联合团县委、妇联和教育局等单位,在4.23世界读书日期间,面向社会和广大中小学生开展读书活动,促进读者交流,激发读书热情。吉首大学张家界学院图书馆以“走进图书馆亲近书本 感受书香”为主题,开展了读书会、读书沙龙、义务助馆员体验、读者荐书·采书·读书留名、图书馆开放日等一系列活动,丰富了大学生的课余生活,激发了全院师生读书、思考的热情,营造了张家界学院特有的校园文化氛围。
7、学术交流。吉首大学张家界校区图书馆以“立人读书沙龙”系列读书活动为主题申报了全国高校图书馆阅读推广案例大赛,通过大赛,与各高校馆在阅读推广方面进行深入交流。
徐险峰秘书长参加了在广西民族大学举行的全国民族高校图书馆工作委员会会议;参加了在成都举行的《图书情报工作》杂志社第32次学术讨论会。
积极组织各理事单位人员参加将于12月15日在广州举行的2015年中国图书馆学会年会。
8、科研工作。学会会员积极开展撰写论文、申报课题等一系列科学研究工作。今年共撰写论文20余篇,其中彭燕的论文《少数民族口述历史的挖掘、整理与数字化保护研究——以武陵山区土家族为例》获2015中国图书馆学会年会征文二等奖;徐险峰的论文《武陵山区高校图书馆读者服务工作创新思路探索——以吉首大学图书馆为例》获2015中国图书馆学会年会征文三等奖。在课题申报方面,学会也获得重大突破,卢云理事长获国家自然科学基金项目立项;谭凯波、彭燕获湖南省社会科学基金项目立项。

 
主管主办:张家界市社会科学界联合会 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]