您所在位置:张家界市社科联主导航栏首页学术交流 》正文
2015年市税务学会工作总结
来源:市税务学会    日期:2015-12-24    阅读:

 

今年以来,我会围绕税收中心工作任务,不断拓宽工作思路,通过开展多种形式的学会和税收科研活动,服务税收工作大局,各项工作取得了一定成效。现将工作总结如下:
一、健全学会组织,规范各项管理。我们按照上级要求,不断加强学会组织建设,定期召开理事会,研究学会工作。从领导力量、科研队伍、内部管理等方面入手,进一步规范学会工作,完善重大事项报告制度、民主决策制度、财务管理制度、用稿奖酬制度等制度。按照主管部门的要求,认真做好财务管理工作,做到账目清楚,各项开支符合财务管理规定。每年定期进行学会年检和年审,增强管理水平。今年9月17日,学会按程序完成了换届工作,成立了第三届理事会,省学会会长陈素娥、市社科联主席张心家参加会议,并作了重要讲话,为今后的学会工作的开展指明了方向,理清了思路。为推动税收科研工作,学会按照用稿奖酬办法,及时兑现各级学会和学术团体刊物采用稿件稿费奖励,充分调动学会会员撰写税收调研文章的主动性和创造性。加强对省学会、市民政局、市社科联等主管部门的工作汇报和联系,积极争取上级主管部门在工作上对我们的大力支持。
二、加强税收科研,服务中心工作。一是搞好税收调研为领导决策服好务。学会先后对营改增、旅游税收等课题进行调研,其中:撰写的《建筑业等四个行业“营改增”对张家界国税的影响》被省局《原件呈阅》采用,撰写的《张家界市税收与经济现状分析及对策》被市委《内参》采用,受到省局和市委、市政府领导的好评。一年来,学会被各级采用信息调研文章30篇(次)。二是开展“优化纳税服务、和谐征纳关系”大讨论活动。学会领导高度重视,周密安排,精心组织,制定活动方案,分动员部署、查摆问题、总结整改三个阶段开展大讨论活动。通过活动的开展,进一步优化纳税服务,构建和谐的征纳关系。三是开展女干部队伍建设调研,撰写的《国税系统女干部成长面临的问题与出路》被省税务学会采用,并编印成册。学会会长刘英还参加了省税务学会组织的女干部座谈会,提交《女干部成长发展的几点体会》被省税务学会调研集收集,获得好评。四是积极参加省、市社科联统一安排组织的各类学习调研活动,推荐优秀调研成果参与评选,加强了交流,拓宽了视野。参加省学会到岳阳组织的课题研讨会,参加市社科联开展的重走抗战路活动,选派人员参加中国税务出版社组织的业务培训活动,增加了学会人员的视野。五是加强会员队伍建设。我们先后明确了市局机关19名和基层单位26名信息员队伍,定期组织交流、座谈和考察活动,激发队伍活力和写作热情。
三、办好内部会刊,打造学会名片。学会与市局联合创办了《张家界税林》内刊,开设40个栏目。今年我会共编发2期,发表各种文章120篇(幅)。为扩大《张家界税林》刊物的影响力,我们还加强与兄弟单位之间的学习与交流,向全市国税干部、省局领导及各处室、兄弟市州局、市委市政府等免费赠阅每期期刊,打出了张家界国税的名片,扩大了张家界国税的影响面,又极大地丰富了学会会员的业余文化生活,营造了积极向上、品位高雅的文化氛围。
四、开展税收宣传,服务税收征管。我们结合税收工作,扎实开展便民办税春风行动,受到社会各界的广泛关注和好评。一是开展“四走四问四解”活动,真情走访税户。“四走四问四解”活动即:走访重点税源企业、困难企业、营改增纳税人、个体工商户;问需求、问计策、问困难、问税情;现场答解、边问边解、边整边解、统筹破解。通过上门走访、开展座谈、实地查看、个别访谈等形式,深入乡镇、厂矿、社区和集市税户,发放调查资料,了解企业需求,破解企业难题,宣传税收政策。共走访税户930户,收集问题和建议146个。二是积极开展便民办税春风行动,实施“六提速三减负一首问”,真心方便税户。即提速宣传咨询、提速登记办理、提速发票领用、提速多元办税、提速涉税审批、提速投诉处理;减轻表单填写负担、减轻资料报送负担、减轻涉税检查负担;推行首问责任制,实行22项免填单服务,进一步减轻纳税人办税负担。三是积极参与开展税收宣传活动。主要创新项目是“诚邀万名微友学税法送门票活动”,活动已于5月1日正式启动,10月31日结束,截止10月底,目前已有650人关注,190人参与活动,抽出参与演出门票中奖人员38人,均可在年底前观看演出,极大地宣传了张家界。四是举办一期摄影艺术专题讲座。今年6月4日,举办了《摄影艺术讲座》,提高学会人员摄影技能和摄影艺术欣赏水平,推动税务文化建设。讲座由中国摄影家协会会员、湖南省摄影家协会副主席熊汉泉主讲。他从税务的角度,如何深入基层税务人员、深入纳税人捕捉新的题材,发现美、弘扬美、传递美畅谈他个人的思考与思路,让税务人员深受启迪。五是依托“四个服务”品牌,真诚服务税户。依托国税12366、网上办税厅、“一站式”服务和纳税人学校四个纳税服务品牌,树立现代纳税服务理念,真诚服务税户,积极构建和谐的税收征纳关系和服务型税务机关。六是在《张家界日报》开辟《活力国税》专栏以及局长答记者问专访、宣传“营改增”税收政策,收到良好效果。市长王志刚对《活力国税》局长答记者问专访文章进行了重要批示,并给予了充分肯定。
存在不足
我局学会工作虽然取得一些成绩,但离上级要求还有较大差距,主要表现在:一是学会缺乏专职人员,学会会长、副会长、秘书长、副秘书长均为兼职人员,工作任务重,开展学会工作显得力不从心;二是税收调研活动缺乏群众性、经常性,在为上级部门决策服务方面还缺乏有深度的调研文章。
建议
1.省学会、市社科联多开展活动,多让基层同志参加。
2.省学会、市社科联领导多下基层指导学会工作。
明年工作主要思路
2016年,我们将围绕“把学会打造一个发挥税收工作的窗口、一个培养人才发现人才的摇篮、一个发挥老同志余热的场地、一个联系企业高校科研部门的桥梁、一个汇集成果的智库”的工作思路,扎实开展学会工作,展示良好的国税部门形象。
1.加强学会自身建设。加强基层组织建设。组建各区县局学
会分会。加强经费管理。按2014年民政部下发的《关于加强社会组织反腐倡廉工作的意见》和2013年省民政厅、财政厅、监察厅下发的《湖南省社会团体财务管理办法》执行。严格执行中央八项规定,不能出问题。实施人才兴会战略,用情感、待遇留人。对新进的公务员积极引导,争取把他们凝聚在学会的旗帜下。
2.继续加大学会课题研究力度。在增加活力方面下功夫,力争多出成果。拓展内外平台,对内向基层要力,对外,向社会借力,与吉大经济学院联合,共同做好课题研究工作,提升课题研究质量。
3.加强学会业务骨干培训。适时组织学会会员开展多层次的业务培训,提高会员的业务技能和综合素质。
4.努力在全市营造创先争优的氛围。在各项评选上加大力度,积极向省学会申报先进单位,向市社科联申报先进单位。建立一个学会网络。网络一批基层优秀的个人会员。
5.促进成果转化平台的建设。继续办好《张家界税林》会刊。
 
 

 
主管主办:张家界市社会科学界联合会 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]