您所在位置:张家界市社科联主导航栏首页学会管理 》正文
市家庭教育学会举行2015年度年会
来源:市社科联    日期:2015-12-14    阅读:

      

        2015年12月12日,市家庭教育学会在市区金都宾馆举行2015年度年会。会议有100多名会员和邀请的有关部门领导和嘉宾出席。会议展示了学会一年工作情况,表彰了先进会员和理事单位。会长对2015年工作进行了总结,对2016年工作进行了部署。会议增补了19名理事。市社科联主席张心家同志对市家庭教育学会一年的工作给予了高度肯定并提出了殷切希望。

        2015年,市家庭教育学会主要做了一下工作: 

     一、抓学会发展

学会发展到今天,有会长一人,副会长9人,常务理事17人,理事26人,正式会员150人。其中国家二级职业心理咨询师28人,亲子户外拓展师12人;聘请市外专家6人,本市专家5人,学会讲师团成员18人;今年举办各类讲座与活动60多场次。学会设有培训部、宣传营销部、会员发展服务部与办公室。

二、学会开展的工作

1、家长公益讲堂:

为了让更多的家长学习成长,我们开办了“家长公益讲堂”,我们利用休息时间先后在两区两县举办家长公益讲座13场次。

2、开展了家庭教育、心理教育进乡镇、进机关、进学校活动。

学会开展了家庭教育进社区、进机关、进学校的活动。从2015年一月一日至今,学会先后应邀到桑植的澧源镇、慈利溪口、武陵源等乡镇、社区讲座10场(武陵源魅力湘西大剧院三个社区共1000多);机关专题讲座9场次;学校专题讲座(党校、国光、崇实、天门小学、中湖、教子垭、芭茅溪、贺龙中学等)38场次;

3、开展了亲子户外拓展与心理拓展。

还先后组织家长与孩子到常德清水湖拓展基地、猪石头林场露营等户外亲子拓展活动3场次。通过这些活动,让我们感觉到任重而道远。

4、组建了学会讲师团

我们学会为了保证“家长公益讲座”的讲座质量,让家长会员确实有所收获、能学以致用、学有所得,我们组建了以会长为团长的家庭教育学会讲师团,并对讲师团成员举办了专业培训。我们组织学会讲师参加了湖南省妇联组织的家庭教育指导师研修班的学习。

5、开展家长心理咨询服务

我们利用永定心里咨询服务中心的场地,还有我们自己简陋的工作室,学会心理咨询师先后接待家长与孩子个别咨询服务100多人次,成功地让30多个孩子重新回归正常,步入健康成长的轨道。

6、学会还应邀担任了永定区拘留所心理顾问、桑植县地税局心理顾问、省妇联留守儿童心理辅导中示范校心理教育志愿者、绿赞臣培训学校家长学校顾问、利福塔学校家长学校顾问,529我们成功承办了全市“情系留守儿童庆六一暨好爸好妈好孩子演讲比赛”。另外我们还积极参与的相关的家庭教育的活动,我们组织人员参加了“湖南省妇联家庭教育精品课程征集活动”竞赛,《智慧做父母》的进入了决赛,最终的专家评审正在进行中。还参加了“湖南省终身教育指导服务中心”举办的“社区教育课程资源征集及优质课程资源建设项目”的申报。

 
主管主办:张家界市社会科学界联合会 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]