您所在位置:张家界市社科联主导航栏课题研究 》正文
关于建立张家界生态文明示范区的建议
来源:市社科联    日期:2015-11-05    阅读:

 

党的十八届三中全会《决定》指出,要加快发展社会主义市场经济、民主政治、先进文化、和谐社会、生态文明。推进全面深化改革,必须把生态文明建设摆在突出位置。笔者建议我省建立张家界生态文明示范区,将其作为我省全面深化改革的重大举措,着力打造一张我省生态文明建设和“两型社会”建设的亮丽名片。
    张家界建立生态文明示范区具有三大优势:一是生态优势。张家界是世界遗产、世界地质公园所在地,具有无可比拟的自然风光和自然生态环境。二是政策优势。张家界地处武陵山山地生物多样性保护区,系国家重点生态功能区,享有国家重点建设、区域生态补偿等政策倾斜。三是实践优势。近年来,张家界市委、市政府高度重视生态文明建设,着力推进生态市创建、绿色张家界建设、“两型社会”建设三项工作,积累了实践经验,产生了示范效应。建议从以下方面,着力推进张家界生态文明示范区建设:
    1.科学制定规划,上报创建方案。组织有关部门和专家学者进行充分论证,在此基础上科学制订张家界生态文明示范区的规划方案。规划要有高起点、高标准、高要求,力求做到科学性、前瞻性和可操作性相统一。规划方案成熟后,经省委、省政府审定,尽快上报国务院,争取获得国家生态文明示范
区建设立项。
    2.加强部门协调,形成创建合力。张家界生态文明示范区创建是一项统揽全局的工作,需要省级和市级各部门协调配合,共同推进。建议由省委、省政府牵头,成立由省、市两级发改、财政、环保、规划、林业、文化、宣传等部门组成的生态文明区创建工作组,负责推进规划制订、资金安排、建设调度、检查验收等各方面的工作,建立工作推进会制度,充分发挥各部门的职能和作用,扎实有效推进生态文明示范区创建工作。
    3.推进七个对接,深化创建工作。生态文明是一项复杂的系统工程,涉及面广、内容繁多。在创建过程中,需要国家和省、市各层面的发展战略巧妙借势,有效对接。一是与“两型社会”建设相对接,在环境友好和资源节约方面提出更高的建设目标,争取更好的示范效应;二是与长江经济带建设相对接,将示范区作为一个亮点布局其中,争取更大的政策空间和发展空间;三是与《武陵山片区域发展与特色扶贫攻坚规划》相对接,在项目设计上取长补短,把创建活动落实到实处;四是与建设旅游强省、打造旅游龙头相对接,在旅游产业转型、提质升级上切实做出成效,把张家界建设成为世界知名的旅游目的地;五是与文化创意、文化产业发展相对接,在建设大湘西特色文化产业带,打造国际知名旅游演艺城市上做出新的尝试,取得新的成效;六是与服务产业的大提质、大创新、大发展相对接,在发展新型服务业态方面取得新进展;七是与数字湖南、智慧城市建设相对接,在新型城镇化建设方面取得新
突破。
   (张心家,张家界市社会科学界联合会主席,此文已被省社科成果评审委员“金点子办”采用)

 
主管主办:张家界市社会科学界联合会 邮编:427000
地址:张家界市紫舞路376号(市发改委五楼) E-MAIL:xxzx@zjj.gov.cn Copyright
本网站常年法律顾问: 湖南风云律师事务所 钟山律师 0744-8222596 13807445298
湘ICP备05011906号(C)2000.12 zjj.gov.cn [本站统计]